안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 식품 하나를 골라 다루는 것이 아닌
'콜레스테롤 낮추는 음식'들에 대해서 알아보려고 합니다.
콜레스테롤은 지방 성분의 일종이죠? 나쁘다고만 알려져 있지만,
사실 우리 몸에 꼭 필요한 성분 중 하나라고 알려져 있습니다.
저도 무조건 나쁜 성분인 줄만 알았는데 공부해보니까 그게 아니더라고요!
우선 콜레스테롤이 무엇이며, 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 알아볼게요~
콜레스테롤이란 무엇일까?
콜레스테롤은 우리 몸을 이루는 기본 단위인 세포막, 신경세포의 수초, 지단백을 구성하는 성분입니다.
콜레스테롤 하면 나쁜 성분으로 많이 알려져 있지만, 우리 몸이 유지되기 위해서 꼭 필요한 성분입니다.
스테로이드 호르몬과 담즙산을 만드는 원료가 되는 주 성분이라서 콜레스테롤이 전혀 없으면
사람은 생명 유지를 할 수 없습니다. 하지만 정상 수치보다 높게 될 경우엔 우리가 흔히 나쁘게 알고 있는
성인병, 동맥경화 등의 병을 유발할 수 있기 때문에 조절하는 것이 매우 중요합니다.
1. 다시마
다시마의 섬유질 중 하나인 알긴산은 끈적하고 미끄러운 성질을 가지고 있으며,
담즙과 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다.
마른 다시마가 아닌 쌈다시마를 먹을 때 효능을 발휘하며,
다시마뿐만 아니라 미역, 매생이 또한 콜레스테롤을 낮춰주는 데에 효과적입니다.
2. 양파
양파에는 여러 가지 항산화물질이 풍부 합니다.
특히 양파 껍질에 존재하는 퀘르세틴은 항암효과뿐만 아니라
모세혈관을 튼튼하게 만들어주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어
혈액순환을 돕고 혈전을 예방해주는 효과가 있습니다.
3. 늘보리
늘보리란? 겉보리의 왕겨를 제거한 것이 바로 늘보리입니다.
콜레스테롤을 낮춰주며 혈당 관리에 탁월합니다. 보리의 베타글루칸 성분은
물에 잘 풀어지고 점성이 있고 젤을 잘 형성합니다.
또한, 장내 미생물의 좋은 먹이가 되어 짧은 사슬의 지방산이 생성되는데
이는 잡균 번식을 억제할 수 있고, 장으로 흡수 후 대사를 개선시키는 데에 효과적입니다.
4. 콩
지방질이 풍부한 콩에는 혈관 내 콜레스테롤을 없애주는
불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
실제 연구 결과에 의하면 콩을 많이 먹은 사람들의 경우
유해한 콜레스테롤 수치가 평균 10~30% 정도 낮아졌다고 합니다.
5. 해바라기 씨
해바라기씨에는 콜레스테롤을 낮춰주는 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부한데,
특히 견과류 중에서도 그 양이 가장 많이 함유되어 있어 효과적인 식품입니다.
또한, 각종 성인병을 예방하고 항암효과가 뛰어나며 풍부한 엽산과 셀레늄이
다량 함유되어 심혈관 등을 예방하는 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.
지금까지 '콜레스테롤 낮추는 음식'에 대해서 알아보았는데요~!!
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