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식품의 모든 것

노각 효능과 요리법

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안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 '노각'에 대한 글을 써보려고 합니다.

 

노각은 늙은 오이를 뜻하는 이름인데요, 일반 오이와는 다르게

 

남다른 효능이 있다고 합니다. 제가 실제로 많이 먹어보진 않았지만

 

식감이 굉장히 좋고 약간의 단맛이 올라오는게 너무 괜찮았어요.

 

그래서 이 식품의 효능이 무엇인지 너무 궁금했습니다!

 

우선 노각이 어떤 식품인지 알아볼까요?

 

노각은 어떤 식품일까?

오이를 곧바로 수확하지 않고 30일 정도 둔 것으로 늙은 오이라고 불리는 '노각'은

 

초록 오이보다 2~3배 정도 크기가 크고 통통하며, 표면이 노랗고 가시가 없는 것이 특징입니다.

 

초록 오이 보다 청량감이 덜하지만 식감은 참외와 비슷하여

 

이용되는 요리에는 무침, 샐러드, 볶음, 조림 등에 활용되고 있습니다.

 

노각 효능

 

1. 변비 예방

 

식이섬유와 수분이 풍부해서 장의 연동운동을 촉진시키고,

 

장 내의 유해물질과 변의 배출을 돕기 때문에 변비를 예방해주며 장 건강 개선에 효과적입니다.

 

또한, 수분과 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 매우 낮으며, 포만감을 쉽네 높여주기 때문에

 

다이어트에도 굉장히 효과적인 식품입니다.

 

 

2. 숙취해소 효과

 

노각에는 아스코르브산의 함량이 높아 몸 안의 알코올 분해를 도와주며,

 

분해된 알코올 성분은 이뇨작용을 통해 배출을 돕기 때문에 숙취해소에 효과적입니다.

 

간 보호 기능, 숙취해소 기능 등이 뛰어나 실제로 기능성 식품의 주원료로 사용되고 있습니다.

 

 

3. 노화 예방

 

비타민C, 플라보노이드, 리그닌, 쿠쿠르비타신 등의 항산화 성분이 풍부하여

 

활성산소를 제거해 노화를 예방해주며, 피부 주름개선 및 잡티 제거 등 피부 미용에 효과적입니다.

 

또한, 비타민C 성분은 피부 미백에 효과적이며, 비타민E 성분은 피부의 세포 노화를 막아주는 데에 도움을

줍니다.

 

 

4. 이뇨작용

 

노각의 이소퀘르시트린이라는 성분은 이뇨작용에 효과가 있어

 

체내의 노폐물과 부기를 제거하고, 이뇨작용을 촉진하여 부종을 예방하는 효과가 있습니다.

 

또한, 초록 오이와 마찬가지로 수분 함량이 높아 갈증 해소에도 효과적이며, 

 

칼륨이 풍부하여 체내에 쌓인 노폐물과 독소의 배출을 도와 부기를 제거하는 효능이 있습니다.

 

 

5. 항암효과

 

노각의 쿠쿠르비타신이라는 성분은 쓴맛을 내는데 항산화 성분을 함유하고 있어,

 

활성산소를 제거하여 암세포 성장을 억제하여 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다.

 

특히 껍질에 쿠쿠르비타신 성분이 많이 함유되어 있습니다.

 

 

노각 부작용

찬 성질을 가지고 있는 노각은 손발이 차거나 몸이 냉한 체질의 사람이

 

과다 섭취하게 되면 복부팽만, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

때문에 찬 체질을 가지고 계신 분들은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

노각 요리법

 

1. 노각무침

 

쌉쌀한 맛이 나는 노각은 겉의 노란 껍질을 제거해준 뒤

 

반으로 갈라 쓴맛이 있는 씨를 숟가락으로 발라내 줍니다.

 

얇게 채 썬 노각을 소금에 살짝 절여준 뒤 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거합니다.

 

고추장, 설탕, 간 마늘, 파 등을 넣고 참기름 혹은 식초를 넣어 무쳐줍니다.

 

참기름 넣은 노각무침과 식초 넣은 노각 무침은 서로 다른 매력이 있습니다.

 

 

2. 노각 볶음

 

마찬가지로 겉의 노란 껍질을 제거하고 반으로 갈라 씨를 제거해줍니다.

 

수분이 많기 때문에 얇게 썰어 소금에 절여 물에 행군 뒤 물기를 제거해줍니다.

 

팬에 기름을 두른 뒤 간 마늘, 파를 넣고 볶아주다가 물기를 제거한 노각을 넣고 볶아줍니다.

 

간은 이미 소금에 절이면서 되었기 때문에 깨와 참기름을 넣고 마무리합니다.


지금까지 '노각'에 대해서 알아보았는데요~!!

 

제 글이 도움이 되셨다면  공감을!

 

궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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