안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 '호박잎'에 관한 글을 써보려고 합니다.
저는 쌈 채소들은 고기와 함께 싸서 먹어야 맛있게 느껴지지만,
호박잎은 쌈장과 밥만 싸서 먹어도 굉장히 맛있게 먹을 수 있습니다!
식감은 보들보들하고 먹었을 때 수분이 가득해서 부드러운 이 쌈채소
과연 어떤 효능이 있을까요? 그리고 찌는 법은 무엇일까요?
궁금해서 찾아봤습니다! 우선 호박잎이 어떤 채소인지 알아볼까요?
호박잎은 어떤 채소일까?
호박잎은 우리가 주로 식용하는 호박의 어린잎을 말하며
일반 채소보다는 질긴 느낌이 있어서 한번 쪄서 쌈채소로 사용되며
쌈채소로 이용될 뿐만 아니라 장아찌, 호박잎 국, 호박잎 된장찌개 등에 이용됩니다,
또 호박잎은 7~10월이 제철이며, 비타민이 풍부하지만 단백질이 부족하기 때문에
된장이나 쌈장과 함께 먹으면 단백질 보충은 물론 감칠맛이 좋아지며, 영양학적으로도 좋습니다.
호박잎 효능
1. 변비예방
식이섬유가 풍부한 호박잎은 장 운동을 도와 쌓인 변을 부드럽게 만들어 주기 때문에
변비 예방에 효과적인 식품입니다. 또한, 비타민과 식이섬유가 풍부하며,
칼로리가 낮고 포만감을 쉽게 높여줘 다이어트에도 도움을 줍니다.
2. 골다공증 예방
마그네슘, 아연, 철분, 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어,
뼈 건강에 효과적이며, 치아와 잇몸 건강에도 도움이 됩니다.
또한, 호박잎에 함유된 비타민K 성분은 뼈의 칼슘 성분이
빠져나가지 못하게 도와줘, 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는
골다공증 예방에 효과적입니다.
3. 항암 효과
항암효과가 있는 베타카로틴이 풍부한 호박잎은, 노폐물 배출에 좋은
칼륨 성분이 풍부하기 때문에 폐암, 췌장암, 유방암 등의 암 예방에 효과적이며,
활성산소를 제거하는 베타카로틴은 암의 원인이 될 수 있는
암세포 발생을 막아주는 데에 도움을 줍니다.
4. 피부미용
베타카로틴은 피부 점막을 튼튼하게 하여 주름지고 건조한 피부를
촉촉하고 탄력 있게 유지할 수 있도록 도와주며,
비타민C와 비타민E는 자외선으로 손상된 피부를 재생시켜주는 효과가 있습니다.
5. 혈관건강
호박잎에는 항산화 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
혈액순환을 도와줘 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는 데에 좋은 식품입니다.
또한, 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰주는 칼륨 성분이 풍부하기 때문에
고혈압을 예방해주며, 혈관 건강에도 도움이 됩니다.
6. 치매예방
호박잎은 비타민C, 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 뇌의 기능을
활성화시키는 데에 도움을 주기 때문에 알츠하이머병과 같은 치매를 예방합니다.
또한, 비타민B 엽산 성분은 두뇌 기능을 활성화하여 집중력과 기억력 향상에 효과적입니다.
호박잎 부작용
차가운 성질을 가진 호박잎은 평소 수족냉증이나 몸이 찬 체질의 사람이
과다 섭취하게 되면 복통, 설사 등의 증상이 발생할 수 있습니다.
또한, 불용성 식이섬유가 풍부하여 복통을 일으킬 수 있으니
평소 장이 약한 사람은 소량인 5장 이하로 섭취하시는 것이 좋습니다.
호박잎 찌는 법
1. 물기 제거하기
깨끗하게 씻은 호박잎은 물기가 많은 상태에서 찌게 되면 짓무르기 때문에
찜기에 들어가기 전에 물기가 없도록 물기 제거를 해줍니다.
2. 찜기에 가지런히 놓기
찜기에 뭉텅이로 넣고 찌게되면 꺼냈을 때 뭉치기 때문에
호박잎의 앞면이 위로 오도록 찜기에 가지런히 놓고 삶아줍니다.
3. 부드럽게 찌는 방법
끓기 시작하는 시점에서 총 4분을 쪄주는데,
뚜껑을 닫고 2분을 찐 후, 호박잎을 전체적으로 뒤집어 또 한 번 2분 쪄주면
골고루 부드럽게 쪄진 호박잎을 드실 수 있습니다.
지금까지 '호박잎'에 대해서 알아보았는데요~!!
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