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식품의 모든 것

퀴노아 효능과 삶기

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안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 '퀴노아'에 대한 글을 써보려고 합니다.

 

 예전에 집에 있던 곡류를 이름도 모른 채 집에서 샐러드로 좋좋 만들어서 먹었습니다.

 

그런데 알고 보니 그때 곡류가 바로 퀴노아였습니다!

 

몸에 좋다고 무작정 먹었지만 막상 어디에 좋은지 모르고 먹었어요~

 

하지만 이젠 알아야 직성이 풀리기 때문에 어떤 효능이 있는지도 알아볼게요!

 

그리고 어떻게 삶는 건지 삶는 법에 대해서도 말씀드리겠습니다.

 

우선 퀴노아가 어떤 식품인지 알아볼까요?

 

퀴노아는 어떤 식품일까?

 

퀴노아는 남아메리카 안데스산맥 고원지대에서 재배되며 비름과 명아주 속의 작물입니다.

 

퀴노아(quinoa)의 어원은 '모든 곡식의 어머니'를 뜻하는 고대 잉카어에서 유래되었으며,

 

고대 잉카문명 시대 이전부터 아마란스와 함께 중요한 식용작물로 재배되어왔습니다.

 

그리고 쌀에 비해 단백질 2배, 칼륨 6배, 칼슘 7배, 철분 20배, 가 함유되어 있어,

 

쌀보다 작지만 영양소가 고루 갖춰져 있어 오늘날 슈퍼푸드로 불리고 있습니다.

 

퀴노아 효능

 

1. 다이어트 효과

 

단백질 및 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적입니다.

 

또한, 미네랄, 메신, 메티오닌, 아르기닌 등의 필수 아미노산 성분의

 

균형 있는 영양공급을 통해 체중 감량을 건강하게 할 수 있도록 도와줍니다.

 

 

2. 면역력 강화

 

퀴노아에 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 체내 면역체계 개선을

 

통한 면역력을 강화시키는데 많은 도움을 줍니다.

 

또한, 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기에도 증진 효과가 뛰어납니다.

 

 

3. 뼈 건강

 

퀴노아에 함유된 풍부한 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고,

 

골밀도 강화에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

또한, 아미노산 성분인 라이신은 뼈 건강 증진에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

 

4. 혈관 건강

 

퀴노아의 마그네슘 성분은 유해한 콜레스테롤 수 치를 감소시키고

 

혈액을 맑게 하여 혈관건강에 큰 도움을 줍니다.

 

또한, 마그네슘은 혈압을 조절하는데 도움을 줘 고혈압 예방에 효과적입니다.

 

 

5. 변비 예방

 

풍부하게 함유되어있는 식이섬유가 장 연동 운동을 촉진하고,

 

장 운동 활성화에 도움을 주기 때문에 변비 개선 및 장 건강을 개선하는데 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

6. 빈혈 예방

 

퀴노아에 다량 함유되어있는 철분 성분은 빈혈 개선에 효과적입니다.

 

앞서 말씀드렸다시피 쌀의 철분 함유량보다 20배 정도 많습니다.

 

또한. 철분 성분은 조직 내 산소를 운반하는 작용을 하는 적혈구의 생성을 촉진시켜

 

체내 산소 공급을 원활하게 개선시키는 효능이 있어, 빈혈 개선에 효과적입니다.

 

퀴노아 삶기

1. 퀴노아를 두세 번 정도 깨끗한 물에 헹궈줍니다.

 

2. 냄비에 (퀴노아 1: 물 2)의 비율로 소금을 넣고 끓여줍니다.

 

3. 끓기 시작하면 중 약불로 15분 동안 더 끓여줍니다.

 

발아 퀴노아의 효능

이때 익은 퀴노아 '발아' 즉, 퀴노아가 싹을 트게 되는데

 

퀴노아 발아 과정에서 생리 활성 물질들이 생성되며

 

일반 퀴노아에 비해 각종 영양 성분이 높아집니다.


지금까지 '퀴노아'에 대해서 알아보았는데요~!!

 

제 글이 도움이 되셨다면  공감을!

 

궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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