안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 마에 대한 글을 써보려고 합니다.
여러분들은 마를 어떻게 드셔 봤나요? 저는 쉐이크로 먹었습니다.
우유와 꿀을 넣고 갈아 넣으면, 든든한 한끼가 완성되는데요,
저는 이렇게 아침식사 대용으로 즐겨먹곤 했습니다.
하지만 우리 몸에 어디에 어떻게 좋은지는 모른 채 무작정 먹었고
이제는 궁금해서 찾아봤습니다. 우선 마가 어떤 식품인지 알아볼까요?
마는 어떤 식품일까?
산에서 나는 장어라는 별명이 있을 정도로 자양강장에 큰 도움을 주는 마는,
미끈미끈한 뮤신 성분이 풍부하여 위를 보호하고, 소화성 위궤양 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
특히 마는 익혀먹는 것보다 생으로 먹어야 마의 풍부한 영양분을 제대로 얻을 수 있습니다.
때문에 우유와 꿀을 넣어 갈아 마시는 방법은 매우 영양소 섭취에 효과적인 방법입니다.
마 효능
1. 당뇨 개선 효과
마에 함유된 디아스타아제 성분은 췌장의 운동을 도와줘 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 하여
당뇨 증상을 개선하는 데에 효과적인 식품입니다.
또한, 마에 함유된 식이섬유는 당질이 흡수되는 것을 억제하고 혈당 상승을 막아줘
당뇨 예방에 좋으며 당뇨 환자들에게 효과적인 식품입니다.
2. 혈관건강
마에 함유된 사포닌 성분은 혈관 내의 콜레스테롤과 노폐물의 배출을 도와
혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
3. 변비 예방
식이섬유가 풍부하여 장 연동운동을 촉진하고, 장 내 유해물질을 배출하여
장 기능이 개선되고 장 건강 증진에도 도움을 줍니다.
또한, 장운동이 활성화하여 변이 부드러워져 변비 증상을 개선하는 데에 효과적입니다.
4. 노화 예방
마에는 DHEA 원료로 사용하는 디오스게닌 성분을 함유하여 체내 호르몬 균형을 맞춰줘
노화를 에방 하는 데에 탁원한 식품입니다.
또한, 아르기닌, 비타민E 성분은 항산화 작용을 하여 노화의 원인이 되는 활성산소를
제거하여 노화를 예방하는 데에 큰 도움을 줍니다.
5. 피부미용
비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진시키고, 피부를 검게 만들어
멜라닌의 피부 침착을 막아 깨끗한 피부를 유지하는 데에 도움을 줍니다.
또한, 뮤신 성분이 세포 증식 기능을 촉진하여 피부의 탄력을 유지하는 데에 도움을 줍니다.
6. 치매예방
마의 콜린성분은 뇌에서 전달하는 아세틸콜린의 생성을 촉진하는 작용을 하여
기억력 증진과 집중력 강화를 하여 치매 예방에 도움을 줍니다.
때문에 마는 치매 예방에 효과적인 식품입니다.
마 부작용
마의 뮤신 성분은 우리 '위'에 굉장히 좋지만, 피부에 닿게 되면
알레르기 성분이 있어 가려움증을 유발할 수 있습니다.
때문에 손질 시 맨손으로 손질하는 것이 아닌 장갑을 착용하는 것이 중요합니다.
또한, 마 알레르기가 있는지 모르시는 분들은 소량 섭취 후 붓거나 반정이 생기는 것을
살펴보신 후 섭취량을 늘리는 것을 권장해드립니다.
지금까지 '마'에 대해서 알아보았는데요~!!
제 글이 도움이 되셨다면 ♥ 공감을!
궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!
'식품의 모든 것' 카테고리의 다른 글
말차 효능과 부작용 그리고 녹차와 차이 (0) | 2020.09.02 |
---|---|
청귤 효능과 청귤청 만들기! (0) | 2020.09.01 |
청경채 효능과 보관법 (0) | 2020.08.28 |
번데기 효능과 칼로리 (0) | 2020.08.26 |
피스타치오 효능 그리고 부작용 (0) | 2020.08.25 |