본문 바로가기

국가기술자격증 (조리기능사)/식품 관련 필기 시험

발효효소관리사 '미래 유망 직업' 취득 절차

반응형

<발효효소 관리사 '미래 유망 직업'>

발효 효소 관리사란?

우리가 섭취하는 주변의 식용식물을 활용하여 건강에 유익한 효소를 갖고 있는 발효효소 식품을 제조, 개발하는 전문가로서, 사람들의 건강 상태 회복을 위해 전문 지식을 갖춰 식품의 재료가 되는 다양한 약용식물의 약리성을 파악하여 각 재료의 발효시점, 당류 조절 등을 조절하여 유통까지 담당하는 전문가입니다.

 

 

전망

건강식품뿐만 아니라 건강음료, 화장품 의약품 까지 확대되고 있으며, 국내 대기업 등에서도 발효효소를 이용한 다양한 제품들을 제조, 연구, 출시하고 있고 농업기술센터에서는 농산물 가공 발효효소 재료인 식용 식물을 재배에서 제조까지 하도록 도움을 주고 있어 앞으로 발효효소 관리사는 밝은 전망을 가지고 있습니다.

유망 직업이라면 취업은 어디로 할까?

제약회사, 화장품 회산, 식품 기업 등 발효와 연구를 기반하는 기관에 취업을 할 수 있습니다.

또한, 농업에 관련된 창업 경쟁률이 높지 않아 귀농 및 귀촌하여 창업을 하게되면 많은 정부 지원금이 있습니다.

 

연봉은?

연봉은 보통 사회초년생이 받는 2000만원~3000만원이며 창업을 할시엔 본인의 역량에 따라 달라질 수 있습니다.

<발효효소 관리사 시험 관련 정보>

만 18세 이상에 해당하면 시험 응시 자격이 주어지고 시험은 1교시, 2교시로 나누어져 있습니다.

1교시 시험: 약용식물학개론, 관계법규론 

2교시 시험: 발효효소재료학, 발효효소공학 

 

 

이렇게 한 교시당 2과목씩 총 4과목을 응시합니다. 각 과목당 25문항씩 출제되며 총 100분의 시험 시간이 주어집니다.

시험 문제는 모두 객관식으로 출제되며 암기 위주 보단 전체적인 흐름을 파악하고 이해하는 것이 중요합니다.

유망 업종으로 뽑은 이유.

100세 시대가 시작되면서 건강에 대한 관심도가 높아졌습니다. 발효기법은 한약재의 저분자 구조로 분해되어 체내 흡수율을 높일 뿐 아니라 생체 이용률이 증가해 치료 효과가 빠른 강점으로 인기를 얻고 있어 직업의 필요성과 인력 수요의 증가가 예상되고 있기 때문에 밝은 전망을 가지고 있다고 전문가들은 판단합니다.

반응형